Wildbienen entdecken und erkennen

Seminar | Wildbienen

Beim Stichwort „Biene“ denken die meisten von uns zuerst an die Honigbiene. Doch die Honigbiene ist nur eine Bienenart unter vielen. Allein in Niedersachsen leben etwa 360 verschiedene Wildbienenarten. Eines haben alle Wildbienen gemeinsam: Sie übernehmen eine entscheidende Funktion in unseren Ökosystemen und bestäuben zahlreiche Wild- und Kulturpflanzen.

Das Erkennen und Bestimmen von Wildbienen ist allerdings nicht so leicht.
Unser Kurs soll daher einen Einstieg in die Thematik bieten. Er richtet sich an Interessierte ohne Bestimmungserfahrung. Gemeinsam entdecken wir die Vielfalt der Wildbienen und ihre spannende Lebensweise. Wir üben die Bestimmung mit dem Stereomikroskop und lernen spielerisch häufige Arten anhand von auffälligen Merkmalen zu erkennen.

Dank der Förderung durch die Niedersächsische Bingo-Umweltstiftung ist der Kurs kostenlos. Bestimmungsliteratur wird für die Dauer des Kurses zur Verfügung gestellt.

Für Getränke und Gebäck wird gesorgt.

Anmeldungen zum Bestimmungskurs sind bis zum 12. März 2019
per Mail (an jakob.klucken@nds.bund.net) möglich.

Die Teilnehmerzahl ist begrenzt.

Anfahrt
Wenige Gehminuten vom Bahnhof entfernt, liegt das Museumsgebäude an der Willy-Brandt-Straße nah der Kreuzung mit der Altenbrückertorstraße, die Richtung Innenstadt zum zentralen Platz „Am Sande” mit der St. Johanniskirche führt.
Die Parkhäuser Stadtmitte am Wasserturm, am Bahnhof, das Karstadt Parkhaus und das City Parkhaus sind über kurze Wege zu erreichen. Für kostenlose Parkmöglichkeiten müssen im Allgemeinen etwas längere Wege in Kauf genommen werden.

Startdatum:

17. März 2019

Enddatum:

17. März 2019

Uhrzeit:

Ort:

Museum Lüneburg Willy-Brandt-Straße 1, 21335 Lüneburg

Veranstalter:

Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland (BUND)
Landesverband Niedersachsen e.V.
Goebenstraße 3a, 30161 Hannover