Waldzeit im November/Dezember

Sonstiges | Wald

Der Wald und seine Bedeutung für die Menschen
Ein Streifzug durch die Kulturgeschichte des Waldes

Achtung: Leider muss die Führung am 9. November 2019 aus Krankhaitsgründen ausfallen und wird auf den 1. Dezember 2019 geschoben.

Jetzt im November/Dezember herrscht im Wald Ruhe und es ist Zeit für Geschichten und Mythen, die unser Bewusstsein noch heute prägen. Die Bäume haben ihr Laub abgeworfen oder sind noch dabei, die Tiere bereiten sich für den Winterschlaf vor und es ist Zeit für Geschichten.

Die Landschafts- und Naturführerin Sabine Kulau erzählt von den Wundern der Wälder und dem Zusammenleben der Bäume, und wie die Bäume unsere Zivilisation überhaupt erst möglich gemacht haben. Wie sahen die Wälder unserer Vorfahren aus und wie nutzten sie die Wälder. Nach der letzten Eiszeit gab es in unseren Breitengraden große Eichenwälder, die dann später von den Buchen und anderen Arten abgelöst wurden. Noch viel später kamen die Fichten. Wie entwickelte sich der Wald durch die Jahrtausende und warum wurden und werden verschiedene Bäume so verehrt. Dies und mehr wird auf der ca. zweistündigen Wanderung erzählt.

Leitung: Sabine Kulau, Zertifizierte Landschafts- und Naturführerin
Teilnehmer*nnen max. 25, ab 12 Jahre